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Regione: Jura - Francia
Denominazione: Appellation Cotes du Jura Controlée AOC
Nome del vino: Savagnin
Annata: 2016
Vitigno: Savagnin 100%
Colore: Bianco
Percentuale alcolica: 12.5%
Bottiglia: 750 ml | 2.500 - 3.500 bottiglie all'anno
Filosofia del Vigneron: Biodinamico, Vendemmia manuale
Allergeni: Contiene solfiti
Raccolta differenziata
Bottiglia vetro verde | GL 71 | Vetro
Tappo sughero | FOR 51 | Organico
Capsula PVC | C/PVC 90 | Plastica
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Il Savagnin è uno uvaggio a bacca bianca autoctono ed esclusivo dello Jura e la Vigneron lo interpreta in maniera eccellente, come tutti i suoi vini. Le viti nascono su terreni di marne grigie dell'era Giurassico Inferiore come per lo Chardonnay Cotes du Jura Blanc. E' lo stesso uvaggio usato per il Vin Jaune, e in effetti anche la vinificazione è molto simile, cambia solo il tempo di affinamento nelle botti di rovere che per questo vino è più breve, circa 4-5 anni. E' molto equilibrato e complesso, un ottimo compromesso tra lo Chardonnay Cotes du Jura Blanc e il Vin Jaune.
Ciò che lo caratterizza è il sapore unico del Savagnin, con note vegetali, in particolare il sedano, fiori bianchi, e spezie. Un' ottima acidità che si sposa in pieno con la finezza e la potenza di questo grandissimo vino, con una personalità unica. Come il Vin Jaune, ha una vita lunghissima davanti a sè. E' un vino gastronomico, grazie alla sua struttura si abbina a diversi piatti.
Lo Sapevi?
- E' un vino molto longevo, supera tranquillamente i 100 anni.
- La produttrice consiglia di berlo a una temperatura di 16° e di aprirlo 1 - 2 ore prima di degustarlo.
- Perfetto per pasto.
- Ideale con alimenti grassi e/o a tendenza dolce | es: formaggio Comté dello Jura, pasta all'uovo con salmone, carni rosse e bianche speziate, torta salata con uova, formaggio e bietola.
- Gratificazione sensoriale.
- 'Ascoltalo' e bevilo responsabilmente.